Thursday, 18 August 2011

Переход на Dvorak, фикс русской раскладки в OS X

Не верьте никому, кто говорит: "Программисты руками не работают".
Предпосылка
Как известно,  одним из наиболее удачных путей заработать себе RSI (или поддержать его в состояние обострения) - печатать редкими но быстрыми спринтами (то есть сидим, думаем, быстро печатаем пару строк и снова думаем). Основная проблема здесь заключается в том, что если вы привыкли работать так, то отучиться очень трудно, так как практически нельзя заметить и предотвратить бросок рук на клавиатуру.

Что же делать, и как можно лишить себя этого пагубного, но хорошего навыка? Как себя сломать, и надо ли себе превозмочь? Нет. Можно просто научиться заново печатать с новой раскладкой. Так же за счёт более вменяемого расположения кнопок, есть шанс понизить нагрузку на руки.
Почему Dvorak, а не Colemak?
Не знаю почему, но из альтернативных раскладок наибольшее распространение получили Dvorak и Colemak. Причём, если посмотреть на страничку второй, то кажется очевидным преимущества именно её, а именно:
  • более похожа на qwerty, а значит проще учиться;
  • большинство shortcut-ов не изменяются;
  • большая скорость набора (нигде кроме офф. сайта этого довода не видел);
  • что-то ещё, что забыл, так как писал по памяти.
Собственно учитываю описанную выше предпосылку, первое преимущество быстро стало недостатком. Учитывая тот нюанс, что основная проблема у меня с левой рукой, главным образом из-за shortcut-ов (привет и тебе, emacs), то и второе преимущество становится недостатком. Таким образом среди бывших преимуществ остаётся лишь одно, и то, не проверяемо и сомнительно.
Переход
Процедура перехода на английский Dvorak много где описана,  например тут и она работает прекрасно. В случае же с русской раскладкой (а она тут при чём казалось бы?) возникает проблема: shortcut-ы в русской (и только русской) раскладке остались старыми. Работать с этим не возможно.
Решить эту проблему можно при помощи программы Ukelele, которая позволяет создать раскладку, которая будет работать так, как ожидается. У меня получилась такая раскладка: Russian - Dvorak Shortcut.bundle.zip. Для её установки надо распаковать архив и положить файл в /Library/Keyboard Layouts или ~/Library/Keyboard Layouts, после чего перелогиниться в систему и выбрать новую русскую раскладку.
Отзывы по прошествию нескольких недель
  • Эта раскладка намного более удобна чем qwerty, очень хорошо заметно по тому, как редко ты тянешься до неудобных кнопок (y, b в раскладке qwerty, к примеру). А значит задача понизить нагрузку на руки выполнена.
  • Это действительно помогает разучиться печатать. А значит задача переучиться выполнена.
  • Shortcut-ы по первости просто убийственны, особенно то, что вставить и закрыть окно рядом.
  • Компьютер стал значительно более персональным (никто не может на нём ничего сделать).
  • Переход между двумя английскими раскладками быстр и прост.

No comments:

Post a comment